Зеленый понедельник на Кипре





Зеленый понедельник на Кипре
поднявшись пораньше, женщины проводят генеральную уборку



Время Великого поста совпадает, как правило, со временем созревания на Кипре овощей и фруктов, особенно апельсинов, мандаринов и лимонов. Постный стол включает в меню не только кушанья из бобовых, которые киприоты, кстати говоря, любят поесть не только в пост, но и множество хлебобулочных изделий.

К хлебу киприоты относятся с трепетом и уважением. Дети никогда даже и не подумают швырнуть ломоть хлеба на пол, тем более перекинуться им с друзьями и играть им. А если они и посмеют это сделать, то непременно получат от самого взрослого члена семьи серьезное наказание. Ведь Христос преломил каравай хлеба на Тайной вечере, сказав при этом ученикам, что это – Тело Его. Поэтому не должно грубо обращаться с хлебом и со всем, что приготовлено из муки. Ученые провели исследования и доказали, что человек никогда не умрет от голода, если в течение месяца съест хотя бы кусочек сухаря и запьет его водой.

Наиболее любимый киприотами великопостный хлеб, - это хлеб, замешанный на оливковом масле. Самыми популярными постными пирогами становятся «колокопита» (с начинкой из изюма, красной тыквы и молотой пшеницы), «спанокопита» (с начинкой из шпината) и «тахинопита» (пирожки со сладкой тахинной начинкой).

Уютные и чистые дома на период Великого поста остаются такими же уютными и чистыми, но каждая хозяйка выбирает свой способ, как до Великого праздника внутреннее убранство дома сделать более простым.

До Пасхи, в течение 50 дней, верующие киприоты воздерживаются от приема скоромной пищи и от посещения увеселительных мероприятий. Некоторые киприоты стараются подвизаться даже в еще более строгом посте и чтении молитв.

праздники Кипра Смотреть другие праздники Кипра