День рождения русской водки



День рождения русской водки
50 граммов более чем достаточно, как считал сам Менделеев



Сегодня официальный день рождения русской водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика — в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.


10 малоизвестных фактов о водке

1. Водка — это «вода»
Слово «водка» означает «вода», но в уменьшительной форме. Оно образовано по тому же принципу, что и слова «папка», «мамка». Такой вариант деминутива довольно древний и сохранился только в отдельных словах. Слово «водка» в значении «спиртного напитка» появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века.

2. Термин «живая вода» все понимают по-разному
В Западной Европе первые «водки» (винный спирт, разведенный водой) называли «аквавита» (aqua vitae — вода жизни). От этого слова произошли французское «о-де-ви», английское виски, польское «оковита». На Руси же словосочетанием «живая вода» называли проточную, родниковую воду.

3. Скажите «спасибо» алхимикам
Дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были изобретены в Провансе алхимиком Арнольдом Вилльневом в 1334 году.

4. И генуэзцам
Московские бояре впервые попробовали аквавиту в 1386 году — необычное угощение привезло генуэзское посольство.

5. Хлебный спирт в России существовал давно
Исторические и лингвистические данные показывают: производство хлебного спирта на Руси (его называли хлебным вином) возникло во второй половине XIV века. В 1505 — 1510 годах винокурение в Русском государстве было достаточно развито.

6. Водочным центром стало Московское княжество
Базой для производства хлебного спирта исторически стало Великое княжество Московское. К середине XIV века оно было крупнейшим и могущественнейшим государством среди других русских княжеств, а также самым густонаселенным. Здесь процветали земледелие и торговля зерном, находились наиболее крупные и хорошо организованные монастыри. Городское население ощущало растущую потребность в алкогольных напитках. Все это создало идеальные условия для развития отрасли.

7. Качество водки проверяли отжигом
До появления спиртометров крепость хлебного вина в России измеряли так называемым отжигом. Если из подожженного вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Его крепость составляла около 38%. «Полугар» служил базовой нормативной единицей крепости водки.

8. Менделеев ни при чем
Дмитрий Менделеев никогда не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Но его диссертация и некоторые другие работы были опосредованно использованы для производства водки впоследствии.

9. Сухой закон
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введён «сухой закон». Пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило его до 1924 года.

10. Современные стандарты
По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса: эконом, стандарт, премиум и суперпремиум. Они зависят от степени очистки.

Поздравления на День рождения русской водки (31 января)


праздники России Смотреть другие праздники России




Календарь

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники

Праздники по месяцам