Католическая Пасха





Католическая Пасха
Главным пасхальным подарком являются яйца


В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Пасха - очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) - сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) - Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) - сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».

Лазанья на обед
Лазанья на обед

Этот праздничный день начинается с Пасхального завтрака, на который собирается вся семья. На столе: различная нарезка, крашеные яйца, яичница (называется frittata, т.к. обжаривается с двух сторон, как блин), коломба (это вроде нашего кулича, только сделана в форме четырехлистника, что должно бы означать форму голубя, т.к. colomba переводится как голубь), сладости, например кростата (crostata – сладкий пирог, поверх теста кладется варенье или творог, а сверху решетка из теста и запекается).
ягненок запеченный с картофелем
ягненок запеченный с картофелем
Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченого ягненка с картофелем, торты...

праздники Италии Смотреть другие праздники Италии