День святого Мартина
Традиционное блюдо, которое готовят почти в каждой семье – жареный гусь
|
11 ноября Последний крупный праздник, отмечаемый перед Йулем (Jul, в поздней традиции - рождество), - день святого Мартина (по-норвежски - Mortensmesse или Mortensdag), 11 ноября. Этот праздник любят в Старом Свете. Традиционное блюдо, которое готовят почти в каждой семье – жареный гусь. В этот день на столе много различных яств. Такое изобилие не случайно - День святого Мартина - последний праздник перед долгим рождественским постом. Люди веселятся, едят много вкусной пищи, чтобы затем вплоть до 25 декабря (до католического Рождества) не есть пищи животного происхождения. Празднуют День святого Мартина во многих странах Европы одинаково. Во многих кафе и ресторанах подают жареного гуся и молодое вино. Когда стемнеет, во всех населенных пунктах проходят процессии поющих детей с зажженными фонариками. Считается, что когда дети идут по улицам, то Всевышний обращается к ним и помогает стать добрее и отзывчивее. Отмечается праздник в память о святом Мартине Турском (316-397), покровителе Франции. Согласно преданию, Мартин, не желая быть избранным на должность епископа, попытался спрятаться в стае гусей. Те, однако, разоблачили его, и Мартин, обиженный, велел спустя некоторое время умертвить всех гусей в округе. Отсюда обычай съедать «мартиновского гуся» (Mortensgå) в этот день - обычай, прижившийся в европейских странах, но не в Норвегии, где праздник имел мало отношения к официальной церкви. По сути, этот день приходился на начало сезона забоя скота. Норвежские крестьяне полагали, что в этот день надобно потешить себя за столом. Главным праздничным блюдом в большинстве мест была свинина. Поросенок иногда заменял гуся в качестве главной эмблемы праздника. Святой Мартин виделся также покровителем бедняков. На некоторых гравюрах он изображен разрубающим свой плащ надвое, чтобы поделиться с бедными. Потому считалось, что в день святого Мартина нужно хорошо обходиться с неимущими соседями. В некоторых городах дети расхаживали по улицами и устраивали импровизированные концерты за умеренную плату. Крестьяне предсказывали погоду: если на святого Мартина идет дождь - он не перестанет лить до Нового года. Также гадали по грудной косточке гуся: белые пятнышки предвещали снежную зиму, коричневые - морозную. По передней части кости судили о днях до Йуля (Рождества), по задней - о днях после. Скотине традиционно задавали «зимнее угощение» (vinterfor), когда в обычный корм подмешивали немного измельченной хвои. Считалось, что соки, которые бродят в хвойных деревьях, наделяют скотину особенной силой в день святого Мартина. В некоторых местах праздник называли «медвежьим днем» (Bjornekvelden, буквально - «медвежий вечер»): считалось, что медведь в этот день уходит в берлогу. Смотреть другие праздники Норвегии |